ライ麦パンの効用

ご飯でも白米より玄米の方が、栄養価が高いと言われますよね。それはパンにおいても同じようで、白いパンよりライムギで作られたパンの方が栄養価が高いと言われます。白米と玄米だと同じ品目だけれども、精米方法に違いがありますよね。小麦とライムギは同じ種類のものではありませんが、両方ともにパンの原材料として使われる点では同じです。ライムギで作られたパンは小麦で作られたパンに比べて色が黒く、口あたりも重いのが特徴です。昔はライムギで作られたパンは貧乏人が食べるもの、とされたときもありましたが、今ではその栄養価、とそして食物繊維が豊富なところから健康食として注目を集めているそうです。炭水化物は毎食必ず取る人間のエネルギー源の中心となるもの。だからこそ栄養価の多い炭水化物を摂取したいものです。おいしいものを食べることは心の健康にもつながりますが、体の健康のことも十分に考えて玄米やライムギのような食品も積極的にとっていきたいものです!

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